Мало кому посчастливилось удостоиться звания Героя Советского Союза и Героя России за подвиги на поле боя, став легендой при жизни. Таким человеком был Николай Майданов – пилот вертолета, отметившийся многими военными достижениями, включая спасение генерала-полковника и группы журналистов от потерявшего контроль вертолета.

Это было 28 января 2000 года, а уже на следующий день в Аргунском ущелье Николай Саинович был смертельно ранен во время эвакуации бойцов, попавших в засаду.

Свой военный путь Николай начал в Афганистане в 1984 году, где за две командировки провел 1250 вылетов. Как вы понимаете, его не получил ни царапины во время вылетов, за что его даже прозвали «Коля-счастливчик».

Далее в 1988 году Николаю поручили возглавить группу из шестнадцати вертолетов, направленных на эвакуацию бойцов. Николай запретил своим подчиненным приближаться к месту эвакуации. Вместо этого, он лично облетел всю территорию и спас каждого солдата, не оставив никого.

В девяностых, Николай Майданов провел операции в Ботлихе и Чечне, за что поручил орден Мужества и медаль Суворова. За его голову боевики даже назначили награду – полмиллиона долларов.

29 января 2000 Майданов, будучи уже полковником, высадил десантников, а потом узнал, что разведка ошиблась и дала неправильный квадрат высадки. Возвращаясь за десантами по личному решению, Николай попал под огонь снайперов. Его ранили в грудь и шею. И даже несмотря на это, он довез солдат до аэродрома.

Николай Майданов умер за несколько мгновений до приземления от потери крови.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Вот так у нас работают все эти СМИ. Про человека достойного известности и уважения народа, мало кто знает, зато про всякое дерьмо, типа навального с утра и до ночи по всем каналам! А кому о н интересен-то кроме московской помойки? Но за него видать хорошо платят, потому и верещят без конца все эти продажные СМИ.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста введи ваш комментарий
Пожалуйста введите свое имя